Дорожка на стол: для чего нужна

Сервировка стола по правилам этикета выглядит так: скатерть, салфетки для сервировки и под приборы. Но стоит только добавить яркий акцент, как обычный обед или ужин превращается в праздничный. Этот акцент — раннер и в этой статье мы рассказываем все о нюансах выбора этой детали сервировки.

Если вам кажется, что это что-то новое? И да и нет. Прообразом современных дорожек были напероны — большие салфетки или просто полосы ткани, которые в ресторанах клали на основную скатерть, чтобы уберечь ее от загрязнений. Со временем салфетка изменила форму и функции, стала отдельной частью сервировки. Подробнее на сайте https://podacha-blud.com/ .
Современная столовая дорожка — это длинная тканевая полоса, которую постилают на скатерть или прямо на столешницу. Она выполняет:

защитную;
декоративную;
выделительную функции.

Тканевая полоса часто используется для зрительного выделения зоны расстановки основных блюд. Именно там обычно скатерти пачкаются и аксессуар удачно объединяет обе функции. Наконец, он украшает стол и придает ему более праздничный вид. Например, чтобы сервировать стол к новому году совсем не обязательно покупать целый комплект столового белья для сервировки. Пусть скатерть и салфетки будут однотонными, повседневными, а акцент с ярким, новогодним принтом.