Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Традиционно это ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», поскольку листьями этого растения раньше кормили скот.
В чернике есть яркое красящее вещество, которое является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, красят шерсть и холсты.
Польза черники
Черника – отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция.
Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
Помимо антоцианов, в этой ягода содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы. Пустынные животные кстати есть на сайте ornella.club .
В офтальмологии очень известен экстракт черники. Многие недобросовестные фирмы искажают реальные действия активных веществ черники и обещают «зрение как у орла». Это не так. Действительно, за счет улучшения кровообращения сетчатки снижается риск ее отслойки, на этом полезные свойства черники для зрения заканчиваются.
В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.
Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете.
Вред черники
— Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Черника может стать причиной образования новых камней.
Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 г), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение черники в медицине
И ягоды, и листья используют в лекарственных целях. Самое известное свойство – якобы улучшать сумеречное зрение, и вообще повышать его остроту. Согласно научным исследованиям, черника действительно полезна для глаз, но зрение она не улучшает. Эта ягода улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, лечит некоторые другие заболевания глаз. Черника входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Полезна для тех, кто много напрягает глаза в связи с профессией. Однако само зрения черника, увы, улучшить не может.