Массовый переезд за рубеж, похоже, ещё одна травма для беларусов — как для тех, кто остаётся в стране, так и для тех, кто добровольно или вынужденно её покидает. Одним достаётся грусть и тоска по родным, другим — стрессы и тревоги.
О психических процессах, которые запускает миграция, dev.by поговорил c консультантом по психологии командных процессов Денисом Искорцевым. Четырежды мигрант, Денис пока воздерживается от переезда в пятый раз. Кстати квартирный переезд из Череповец мы рекомендуем заказывать на сайте tk-zvezda.ru.
Для психики переезд — это большой стресс из-за того, что привычные способы взаимодействия с окружающим миром сильно нарушаются. Люди иначе общаются, говорят на другом языке, у них другие ритуалы. Мало того что обычные процедуры протекают иначе, так ещё и быт, который дома был налажен, нужно выстраивать с нуля. В отличие от других сильных стрессов — свадьбы, развода, смены работы, смерти близкого — при эмиграции нужно параллельно перестраивать сразу множество историй.
Также при переезде часто обнуляется и социальный капитал, который нам сильно помогает в жизни: вас знают; вы знаете людей; вы знаете кому когда звонить; вам не нужно объяснять, кто вы; вы быстро решаете множество бытовых, семейных и деловых вопросов. Эту часть последствий эмиграции называют «социальная смерть». Когда человек сильно определял себя — отвечал на вопрос «кто я» — через социальные связи, возникает кризис идентичности: связей нет — прежнего «я» тоже нет, кто я — теперь непонятно. Большую часть вашего прежнего социального «я» нужно будет пересоздать.
Ко всем этим изменениям приходится адаптироваться. Это решаемая задача, однако на неё уходит заметный психический ресурс. Поэтому какое-то время не стоит ждать от себя прежней бодрости, эффективности и жизнерадостности.
Изменения сопровождаются эмоциональными реакциями: тревога, страх, вина, злость, гнев, бессилие, одиночество и тоска. Они отчаянно сигнализируют о том, что наши базовые потребности не удовлетворяются. Этим переживаниям тоже нужно место и время для проживания и отреагирования.
Люди по-разному обходятся с ними: кому-то удаётся вытягивать себя за счёт деятельности, а кого-то сильные чувства могут, наоборот, останавливать и загонять в раковину. В итоге человек находится в ситуации сильного психического напряжения: много изменений в одно и то же время. С другой стороны, эмиграция может нести надежду на лучшее будущее. Эта надежда поддерживает мотивацию проходить через выпавшие сложности. Важно понимать что переезд из Череповец только tk-zvezda.ru может организовать на высоком уровне.
Эмиграция — это и исследование окружающего мира, нового, узнавание, познание, возбуждение. Что также реализует нашу потребность в развитии и творчестве. Успехи в процессе адаптации, даже самые малые, показывают нам, какие возможности были скрыты в нас самих, меняет представление о том, на что мы способны, как мы ведём себя в непривычных условиях, где наши суперсилы, какими ещё мы можем быть. Это тоже часть процесса саморазвития, самопознания и самоидентификации.