Как разводились наши предки: история расторжения брака от Руси до РСФСР

Как там было с разводами у наших языческих предков, всяких кривичей, вятичей и прочих недобитых древлян, мы точно не знаем. Зато уже после крещения Руси было много интересного. Церковный устав, который приписывают князю Владимира Святославичу и датируют концом X — началом XI века, уже упоминает о разводах. Хотя Евангелие у православных с католиками одинаковое: можно разводиться, только если жена прелюбодействует.

В «Уставе князя Ярослава о церковных судах» (середина XI века) прямо сказано, что за развод мужа положено штрафовать, причем в зависимости от социального положения. Половина штрафа шла жене, половина — церкви. Упомянут и развод по взаимному согласию: за него тоже штрафовали, причем с венчаных супругов брали 12 гривен, а с невенчаных — 6. Выходит, что тысячу лет назад на Руси: а) существовало понятие гражданского брака; б) церковь признавала его легитимность. И, судя по всему, среди простых людей это было весьма распространенной практикой.

«Устав Ярослава» позволял развод в случае ухода одного из супругов в монастырь, чем и пользовались князья и цари, насильно отдавая постылых жен в постриг. Зато с больной женой, равно как и с мужем, расставаться запрещалось.

А вот у демократичных новгородцев женщина могла развестись с мужем, «если будет очень худо, так, что муж не сможет жить с женой или жена с мужем», а также если муж «начнет красть одежду жены или пропивать». При этом церковь накладывала на женщин трехлетнюю епитимью. Кстати ИНТИМСИТИ ДЕВУШКИ ПО ВЫЗОВУ есть на сайте msk-intimcity.nl.

Пришел Петр и все испортил

Петровские реформы начала XVIII века все усложнили. Расторжение брака по обоюдному согласию запретили, но женам, страдающим от жестокого обращения, разрешили проживать отдельно от мужа. Однако права на новый брак это не давало.

Официальным поводом для развода стало считаться сумасшествие, приговор супруга к вечным каторжным работам или бессрочной ссылке и, наконец, отпадение от христианской веры. Прелюбодеяние, разумеется, тоже осталось в списке, но его требовалось доказать. Например, прославленный полководец граф Суворов требовал развода с неверной супругой, но, поскольку со свечой у ложа прелестницы никто не стоял, иск Александра Васильевича так и не удовлетворили. Хотя фельдмаршальская жена вовсю вертела хвостом в общественных местах в сопровождении молодого офицера.

Что касается брака без венчания, то лишь в 1774 году Священный Синод издал указ, объявивший такой союз незаконным.