Свобода тела: как история женской спортивной одежды связана с политикой и равенством

Историк Екатерина Кулиничева исследует спортивную моду. В разговоре с Forbes Woman она рассказала, как эволюция женской экипировки связана с политикой и экономикой, зачем объединять юбку с брюками, а каблук — с плоской подошвой и о чем говорят костюмы Чудо-женщины и других супергероинь

Екатерина Кулиничева — журналист, историк искусства, исследовательница моды и истории спортивного дизайна. Автор книги «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви». Кулиничева читает лекции, пишет статьи и ведет Telegram-канал о том, как в истории менялось представление о профессиональной и любительской экипировке для женщин, — и как это связано с гендерными стереотипами. Подробнее на сайте https://modof.club.

— Чем интересна история женской спортивной экипировки? Кажется, что это довольно узкая тема.

— Это очень важная ремарка, и спасибо за то, что сразу принесли ее в разговор! Казалось бы, речь идет примерно о половине населения земли, а в некоторых странах или возрастных группах женщины и вовсе составляют большинство. Почему же нам кажется, что что-то, имеющее отношение к половине человечества, — узкая тема? Тому на самом деле много причин. Я в своих работах стараюсь показать, почему подобные темы не узкие, не нишевые и не скучные. История женской спортивной экипировки — это часть большой долгой истории борьбы женщин с одеждой, которая придумана для них, но часто не ими или без учета их желаний. Применительно к спорту эту историю можно отмотать минимум в конец XIX века.